此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 营养喂养> 正文

婴儿缺锌怎么办?这些办法可以解决

我们一直都在倡导母乳喂养,不仅仅是因为母乳中的营养成分丰富,其中有很多都是牛奶、奶粉所无法代替的,而且这些营养成分比牛奶、奶粉要更容易被宝宝所吸收。母乳中的锌含量与牛奶中的相差无几,但母乳锌的吸收率却要远远高于牛奶。因此除非是实在无法进行母乳喂养的特殊情况,请妈妈们为了宝宝的健康发育,进行母乳喂养。



母乳喂养的宝宝,如果出现缺锌的情况,妈妈们可以通过自身多吃含锌量较高的食物,令母乳中的锌含量提高,这样宝宝也就能通过吸收母乳来获得更多的锌。


timg (2).jpg

宝宝到了4-6个月之后,可以根据需求和实际情况添加辅食,这个时候如果宝宝缺锌,可适当添加一些富含锌元素的辅食。动物性食物的含锌量高于植物性食物。人工喂养的宝宝可从4个月起,添加容易吸收的辅食,如瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。



食物过度加工,会使锌遭受破坏。所以在烹调食物时要注意控制好火候,以减少锌的流失。而食物中的铁、钙、磷、铜等含量一但过高,锌的吸收利用率反而会下降。所以在日常饮食中要确保食物多样化,尽量做到平衡膳食。


timg.jpg

父母要密切注意宝宝的精神状态、生长发育、起居生活等方面的情况,一但出现厌食、慢性腹泻、口腔和皮肤易感染,或生长发育不良的情况,一定要马上去医院就诊检查。确定是缺锌的宝宝,要在医生指导下服用补锌产品。一般用药为2—4个月,复查正常后要立即停药。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /food/2018-08-16/159.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 3 文章总数
  • 6访问次数
  • 1140建站天数