此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 营养喂养> 正文

牛奶和配方奶粉哪个对宝宝好?

牛奶和配方奶粉哪个对宝宝好?配方奶粉去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除了大部分饱和脂肪酸,加入了植物油,从而增加了不饱和脂肪酸,DHA(二十二碳六烯酸,俗称脑黄金),AA(花生四烯酸);配方奶粉中还加入了乳糖,含糖量接近人乳;降低矿物质含量,减轻婴幼儿肾脏负担;还添加了微量元素、维生素、某些氨基酸或其他成分,使之更接近人乳。

QQ截图20180928231946.jpg

配方奶粉是模拟母乳的营养成份,同时又根据宝宝的营养需求和消化能力专门配置的。鲜牛奶中的酪蛋白较高,不利于宝宝消化。同时又含有太多的矿物质,且其中钙磷比例不适合宝宝吸收,会增加宝宝的肝肾负担。同时,鲜牛奶中缺少婴儿大脑发育所必须的。所以牛奶和奶粉在营养上大体一样,主要的高质量的蛋白质和脂肪及微量元素。但在实际食用时会产生一定的区别 配方奶粉中添加了一些微量元素,是有针对性的补充营养。


鲜牛奶多为饱和脂肪酸。鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血等病症。此外,鲜牛奶中的脂肪酸成分与母乳有明显差别,尤其缺乏婴儿生长必需的脂肪酸——亚油酸,不利于初生婴儿。而配方奶部分或全部用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,更适合宝宝。

timg (16).jpg

牛奶和配方奶粉哪个对宝宝好?等到宝宝一岁以后,如果想给宝宝喝鲜牛奶也需要逐渐更换,期间需要密切观察宝宝的反应,是否有消化不良、腹痛、腹泻、过敏等症状。原则上建议当宝宝所有辅食都能添加、吃饭没有问题的时候再更换为牛奶,一般在两岁以后。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /food/2018-09-28/268.html