此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 营养喂养> 正文

奶粉会不会造成婴幼儿上火?

奶粉会不会造成婴幼儿上火?一般情况下,喝奶粉的宝宝要比母乳喂养的宝宝更容易上火,但是由于妈妈母乳不足,又不得不喂宝宝喝奶粉。因此,家长只能买质量更好的奶粉,因为溶解度差的奶粉更容易导致宝宝上火,选择品质好,溶解度好的奶粉,将会减少宝宝上火的现象。


为宝宝挑选配方奶粉要尽量选用精制植物油配方,宝宝喝了不上火,大便稀软,钙质和脂肪吸收好,有助婴幼儿骨骼发育和能量的吸收利用。应当避免含有棕榈油、全脂奶粉或乳脂等成分的婴儿配方奶粉,否则易使大便变硬、次数减少,甚至上火便秘。

timg (12).jpg

家长喂养不当才是导致宝宝“上火”的罪魁祸首。0~1岁的宝宝通常以母乳或奶制品为主食,6个月以上开始添加辅食。奶粉或婴儿米粉中动物蛋白质的含量很高,很多家长想着让宝宝多摄入营养,没有严格按照冲调奶粉的指示冲奶,总喜欢把奶粉冲得浓一点给宝宝喝。在宝宝的胃肠功能发育未成熟的情况下,容易导致消化不良、营养积聚而“上火”。


每罐奶粉都有标注建议的冲调比例,但个别妈妈对添加奶粉的分量很随意,冲调用水量也或多或少,不讲究调配浓度。若冲调奶液过浓,会增加婴儿的肠道负担和肾脏负担,导致消化功能紊乱,引起便秘、上火;若冲调奶液过稀,婴儿容易出现营养缺乏,导致个头小、消瘦等情况。

timg (11).jpg

奶粉会不会造成婴幼儿上火?每一罐奶粉都明确标注冲调水温要求(一般是40-60°C左右),但常会被新手爸妈忽略。有的妈妈甚至认为幼小的宝宝抵抗力差,宝宝使用的奶瓶奶嘴都要经过高温消毒,奶粉也应该用沸水冲调才对,这是绝不可取的。水温过高会破坏奶粉中的营养素,如维生素C族、B族,使宝宝营养不足;同时导致蛋白质变性失活,无法被消化吸收,导致积食上火。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /food/2018-10-08/317.html