此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 营养喂养> 正文

宝宝喝牛奶好还是奶粉好?要根据宝宝的体质选择

宝宝喝牛奶好还是奶粉好?婴儿期至幼儿期(0~7岁),建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

奶粉是牛奶经过加工而成的,在加工的过程中会根据宝宝的营养需求加入许多的营养成分,比如钙、铁、锌、维生素A、维生素B、益生菌等营养元素,助于宝宝成长。最重要的是,奶粉在加工过程中为了更加贴近母乳和方便宝宝消化吸收,会去除牛奶中的大分子蛋白,而增加小分子的乳清蛋白。这样既利于宝宝的消化吸收,又能在一定程度上避免引起过敏。


随着杀菌技术的进步,鲜奶成了很多家庭的心头好。跟奶粉比起来,鲜奶首先胜在新鲜,然后也不会有防腐剂和添加剂的担忧。并且跟奶粉比起来,鲜奶在价格上也具有相当明显的价格优势。根据专家的建议,在宝宝满1周岁以后,可以尝试喝鲜奶。所以,很多家长在宝宝断奶之后,偏向选择鲜奶。

宝宝喝牛奶好还是奶粉好?成人是比较适合喝鲜奶的,但对于小孩来说,奶粉更易让TA们吸收,而且奶粉中的营养成分与母乳成分比较接近,小孩喝后身体发育快,不易出现营养不良的情况。但若孩子吸收能力强,妈妈可以考虑让TA喝鲜奶。

相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /food/2018-11-13/488.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 331 文章总数
  • 572访问次数
  • 1229建站天数