此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 新生儿护理> 正文

新生儿鼻屎怎么清理?

新生儿鼻屎怎么清理?如果新生儿的鼻屎比较湿润、较软,和鼻毛没有粘连,可以用幼儿吸鼻器把鼻子里的鼻屎吸出来。使用吸鼻器时要轻轻的捏,不要使大劲,否则会弄疼宝宝。


轻轻捏宝宝的鼻翼,这样可以使鼻屎脱落,或者能诱发宝宝打喷嚏,从来能把鼻屎清理出来。在捏宝宝小鼻子的时候,轻轻几下即可,不要像大人擤鼻子那么用力,会伤到宝宝。此外,尽量在宝宝熟睡的时候轻轻的挖鼻屎,这样能避免宝宝哭闹,更安全一些。

u=3620420025,2803828122&fm=26&gp=0.jpg

可以用热毛巾(不烫手为宜)敷一敷宝宝的鼻子,利用热气软化宝宝的鼻屎,反复多热敷几次,再清理就比较容易了,也不会弄疼宝宝。然后用细棉棒把润滑后的鼻屎轻轻的挑出,注意不要太长的伸入宝宝鼻孔,会引起宝宝不适,容易让宝宝哭闹。如果鼻屎不慎被捅到鼻腔里面,就不要再挖了,等鼻屎慢慢滑出来再进行清理。


鼻屎有两种,一种是湿的,粘稠的,粘在鼻孔内膜里。一种是干的发黑的堵在鼻孔里。两种鼻屎清理方法不同。湿的粘稠的鼻屎清理时,让婴儿平躺着,头两侧放枕头阻止头部摇动,轻轻压住额头部位,用婴儿专用的棉签轻轻抠鼻孔里面的鼻屎,不时用食指轻轻按压鼻孔外侧,让鼻屎往外挤压溢出,再用棉签轻轻挑清理,这样很好的取出鼻屎。

timg (26).jpg

新生儿鼻屎怎么清理?另一种是干硬的鼻屎,一般是鼻屎未及时清理时鼻屎容易在鼻孔里硬化,而且吃奶期间孩子体内热量大或者婴儿室内干燥也会引起鼻子发干。所以婴儿房间是一定要放一个温湿度表,这也是防止鼻子发干的重要措施。硬的鼻屎清理时,千万不要用手指按压鼻孔外侧,因为是硬化的鼻屎边缘锋利,按压时会硬伤鼻孔内膜,引起鼻炎不说对孩子是很痛苦的折磨。


  相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /funny/2018-10-20/391.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 234 文章总数
  • 451访问次数
  • 1205建站天数