此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 新生儿护理> 正文

新生儿哪种睡姿好?

新生儿哪种睡姿好?仰卧利于宝宝的面部五官发育端正、匀称,可以使肌肉放松,对心、肺、胃肠和膀胱等全身脏器不会形成压迫感,还可以让爸妈直接观察到宝宝睡觉时的脸部情况。但一般刚喂完奶的新生儿最好不要立即采用仰卧的姿势,因为这样容易引起宝宝吐奶,使乳汁沿着脸颊流入中耳内而诱发中耳炎。正确的做法是:喂完奶后,先抱起宝宝,让他直立地靠在你的肩上,并轻拍他的后背,直到宝宝打出气嗝,然后再让他采用侧卧的睡姿。

timg (1).jpg

侧卧有左侧卧和右侧卧。对宝宝来说,右侧卧同时也增加了睡觉时的吞咽动作,促进中耳部位黏液的排流,降低病菌存留的机会,降低感染的危险,从而避免中耳炎的发生。侧卧睡姿的宝宝,最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但也不能始终朝一侧睡,妈妈应该给新生儿经常调整左右方向,以免发生脸部两侧发育不对称的现象。


俯卧,就是我们常说的趴着睡,有利于头部面部轮廓的塑形,但容易堵塞宝宝的鼻嘴,造成窒息的危险。且该睡姿是导致宝宝猝死综合症(SIDS)最直接的原因(宝宝猝死综合症(SIDS)是指宝宝不可预见的突然死亡,常常发生在宝宝小睡或夜里睡眠的时候)。一般情况下我们不提倡新生儿采取俯卧的睡姿。有文献报道,俯卧的睡姿有助于宝宝胸廓和肺的生长发育,能提高宝宝的肺活量。

timg.jpg

新生儿哪种睡姿好?最好以仰卧、侧卧的睡姿为主进行交替,每天不能总固定一个睡姿。如果采取俯卧的睡姿时,父母一定要随时观察宝宝的情况,避免发生意外窒息。


 相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /funny/2018-10-20/394.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 237 文章总数
  • 458访问次数
  • 1205建站天数