此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 新生儿护理> 正文

婴儿呛奶怎么办?

婴儿呛奶怎么办?一般情况下,轻微的呛奶,宝宝自己会调适呼吸及吞咽动作,不会吸入气管,只要密切观察宝宝的呼吸状况及肤色即可。而若是较为严重的呛奶,则宝妈和奶爸们则要做好应急措施,还要将宝宝马上送院,做进一步诊查。

timg (19).jpg

首先应立即让宝宝侧过身卧在你的腿上,头的位置低于身体的位置,用手轻轻拍打其后背数次,让呛入的奶汁咳出来。如果第一步无效,就用力刺激宝宝的足底(如果知道涌泉穴更好,在足的上中三分之一的中点),使宝宝因疼痛而哭出声,这样宝宝就会自主呼吸了。检查宝宝的口腔及鼻孔中有无残留的奶汁或奶块,用干净的棉签或纱布拭去。


如果宝宝是吃饱后发生呛奶,应该让宝宝侧卧或者平躺脸向一侧,避免奶水流入气管。若刚吃奶时即出现呛奶情况,先将孩子上半身前倾45—60度,然后采取俯卧姿势于家长腿上,方便气管中奶水流出。

timg (18).jpg

清除口咽异物:如果妈妈有自动吸乳器,立即开动,只用其软管,插入宝宝口腔咽部,将溢出的奶汁、呕吐物吸出;没有抽吸装置,妈妈可用手指缠纱布伸入宝宝口腔,直至咽部,将溢出的奶汁吸除,避免婴儿吸气时再次将吐出的奶汁吸入气管。


婴儿呛奶怎么办?辅助呼气:重点是呼气,带有喷射力量。方法是抢救者用双手拢在患儿上腹部,冲击性向上挤压,使其腹压增高,借助膈肌抬高和胸廓缩小的冲击力,使气道呛奶部分喷出;待手放松时,患儿可回吸部分氧气,反复进行使窒息缓解。


 相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /funny/2018-10-22/410.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 253 文章总数
  • 462访问次数
  • 1207建站天数