此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 新生儿护理> 正文

新生儿颅内出血的原因有哪些?家长要引起重视

新生儿颅内出血的原因有哪些?一切在产前、产程中和产后可以引起胎儿或新生儿缺氧、窒息、缺血的因素,缺氧缺血性脑病常导致缺氧性颅内出血,早产儿多见,胎龄越小发生率越高。可因宫内窘迫、产时和产后窒息、脐绕颈、胎盘早剥等,缺氧缺血时出现代谢性酸中毒,致血管壁通透性增加,血液外溢,多为渗血或点状出血,出血量常不大而出血范围较广和分散。导致室管膜下出血、脑实质点状出血、蛛网膜下腔出血。

QQ截图20181204181008.jpg

外伤主要为产伤所致。如胎位不正、胎儿过大、产程延长等使胎儿头部过分受压,或使用高位产钳,胎头洗引器、急产、臀牵引等机械性损伤均可使天幕、大脑镰撕裂和脑表浅静脉破裂而导致硬膜下出血。其他如头皮静脉穿刺、吸痰、搬动、气管插管等频繁操作或机械性通气时呼吸机参数设置不当等造成头部受压、脑血流动力学突然改变和脑血流自主调节受损时引起毛细血管破裂而出血。


医源性颅内出血:过多搬动宝宝,输注高渗液体或输液过快,频繁吸入和气胸可引起血压急剧上升而引起脑血流变化和颅内出血。

QQ截图20181204181117.jpg

新生儿颅内出血的原因有哪些?颅内先天性血管畸形,或者是先天患有全身出血性疾病如某些凝血因子表达减少,都有可能引起颅内出血或加重。如凝血因子缺乏、血小板减少等会引起颅内出血。快速扩容、输入高渗液体、血压波动过大、机械通气不当、吸气峰压或呼气末正压过高等医源性因素也会在在一定程度上促使颅内出血的发生。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /funny/2018-12-05/558.html

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 400 文章总数
  • 588访问次数
  • 1251建站天数