此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 新生儿护理> 正文

新生儿黄疸怎么护理?要分辨出是生理性的还是病理性的

新生儿黄疸怎么护理?如果是生理性的尽可放心,因为几乎一半左右的宝宝都会出现黄疸的症状。多数在两到三天的时间内就会发现,表现在宝宝的皮肤上,眼球也能明显的被黄染,两周之内就可以消退,这是新生儿黄疸的一大特点。如果是早产儿可能会花更多时间。

黄疸是从头开始黄,从脚开始退,而眼睛是最早黄,最晚退的,所以可以先从眼睛观察起。如果不知如何看,专家建议可以按压身体任何部位,只要按压的皮肤处呈现白色就没有关系,是黄色就要注意了。只要觉得宝宝看起来愈来愈黄,精神及胃口都不好,或者体温不稳、嗜睡,容易尖声哭闹等状况,都要去医院检查。


在新生儿黄疸期间,妈咪可以勤喂母乳,增加宝宝排大便的次数。一般来说宝宝一醒一哭就可以喂母乳了,在中途可以用干净的奶瓶给宝宝喝些白开水,如果母乳不够的话记得要及时补充奶粉。

太阳里的蓝光可以促进宝宝体内胆红素分解代谢,能减轻黄疸的程度。所以在家里的话,妈妈可以让宝宝隔着玻璃适当的晒太阳,当然在晒太阳的时候,妈妈要把宝宝的眼睛用眼罩遮挡起来,避免对宝宝的视力造成伤害。在晒太阳期间,我们可以给宝宝喝点水,补充体内缺失的水分。


新生儿黄疸怎么护理?现在治疗病理性黄疸的总共有两种方式,一种是使用茵栀黄颗粒或者口服液(一定要注意茵栀黄注射液已经禁止婴儿使用了)。另外一种就是给宝宝照蓝光,照蓝光宝宝会在4-7天恢复,不同宝宝恢复的时间是不一样的。当家长怀疑宝宝患上了病理性黄疸,不要犹豫,直接带宝宝去医院测试黄疸值。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /funny/2019-01-04/652.html

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 490 文章总数
  • 626访问次数
  • 1281建站天数