此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 新生儿护理> 正文

新生儿脐部怎么护理?家长要细心护理

新生儿脐部怎么护理?保持干燥新生儿脐带被结扎后,一般3~7天会逐渐干燥、脱落。在脐带未脱落前或刚脱落脐窝还未干燥时,一定要保证脐带和脐窝的干燥。因为即将脱落的脐带是一种坏死组织,很容易感染上细菌。伤口附近的细胞也是需要呼吸的,保持透气能让伤口恢复的更快更好。同时,透气的环境也不利于厌氧细菌的滋生,伤口部分自然不易受到感染。

保持脐部清洁,新生儿脐窝经常有分泌物,分泌物干燥后易使脐窝和脐带的根部发生粘连,家长在宝宝每次洗完澡后,用棉签蘸上75%的酒精,一只手提起脐带的结扎线,另一只手有酒精棉签仔细分离脐窝和脐带根部的粘连,然后向外转圈擦拭消毒。


不要用紫药水擦拭肚脐。有的老人家看到宝宝的脐带总不脱落或者伤口冒脓可能会给宝宝涂紫药水。紫药水确实有干燥的作用,但效果仅限于伤口的表层。75%的医用酒精干燥作用更好,可以涂在脐带的残余部分和肚脐的周围,由内而外地清洁和干燥脐部。

新生儿脐部怎么护理?密切观察脐带未脱或刚脱落时,要避免衣服和纸尿裤对宝宝脐部的刺激。纸尿裤大小要适当,可以将尿布前面的上端往下翻一些,以减少纸尿裤对脐带残端的摩擦。妈妈们在给新生儿穿尿不湿的时候尽量避免盖住肚脐部位,让肚脐保持透气,这样也能避免宝宝的排泄物不小心沾到伤口上造成不必要的感染。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /funny/2019-01-08/665.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 503 文章总数
  • 633访问次数
  • 1285建站天数