此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 其他知识> 正文

宝宝分离焦虑怎么办?父母可以这样做

对于还在喝母乳的宝宝来说,不能吮吸母乳或是母乳的供应缺乏,都会让宝宝的分离焦虑更加严重。所以,妈妈在上班或有事需要离开前,要储备好足够的母乳,以便其他家人及时地喂养宝宝。另外,妈妈还可以用母乳沾湿哺乳垫,放在宝宝经常玩耍的地方,让母乳的气味能够起到舒缓宝宝情绪的效果。

timg (1).jpg


当宝宝因为妈妈的离开而哭闹时,这时候家长可以给宝宝适当的安抚,这种安抚能够让宝宝感觉安心一些,降低焦虑的情绪,配合其他东西转移宝宝的注意力。千万不要因为宝宝的情绪而骂或者惩罚宝宝,这样不仅不能缓解情况,反而会加剧宝宝内心的不安感。



许多父母因为担心走的时候宝宝会哭闹,所以常常趁宝宝不注意的时候偷偷溜走,这个做法是错误的。因为宝宝突然发现妈妈或者爸爸不见了,会产生自己被抛弃了的错觉,这样在下一次分开时就会加深这种分离焦虑。正确的做法是在离开之前的1-2小时就要先提前跟宝宝做好预告,到了分离的时候,尽管宝宝也会感到伤心,但因为已经有了心理准备,不会感到突然,心理上也比较容易接受。


timg.jpg

假如妈妈需要离开宝宝一段时间,要换其他人照顾宝宝时,一定要提早让宝宝熟悉新的看护人,从而增进他们之间的熟悉度和交流沟通。同时,也可以让新的看护人熟悉宝宝的详细生活习惯和兴趣爱好。千万不可以在即将要走时,才突然找一个人来照料宝宝,这对于宝宝来说,突然由一个陌生人代替妈妈照料自己,肯定会产生强烈的不安全感和焦虑感,只会加剧宝宝的分离焦虑。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-08-18/163.html

猜你喜欢