此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 其他知识> 正文

怎么断奶最好?

怎么断奶最好?爸妈首先对断奶不要太过在意,应该按计划正常喂养宝宝,当宝宝对母乳以外的食物流露出浓厚兴趣时,要及时鼓励和强化,依照由少到多、由稀到稠的原则让宝宝尝试新口味,引导宝宝喜欢上辅食,从而使宝宝在心里上也把断奶当做一个自然过程。

360截图20180904222420503.jpg

选择比较舒适的时节进行断奶,比如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因为肠胃对食物的不适应产生呕吐或腹泻;天气冷则会让宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。如果宝宝的断奶月龄正好在这段时间,最好将断奶时间推迟。


断奶完全没必要分离母子。传统上“分离母子好断奶”的做法并不可取,很可能非但不能成功断奶,还会影响宝宝生理、心理健康。长时间的母子分离,还会使让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,还可能产生激烈的焦虑情绪,不肯吃东西,不肯与人往来,烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,严重的甚至还会消瘦、生病。

timg (6).jpg

怎么断奶最好?宝宝吃母乳的过程,除了是为了进食,另外一个很重要的原因就是,在吃母乳的时候宝宝会有一种安全感和亲切感,这种感觉让宝宝感觉很好,从而就会产生依赖。要改变宝宝这个习惯就要爸爸多陪宝宝,让宝宝对爸爸也产生相同的亲切感,这样就可以减少宝宝对妈妈的依赖,这对于断奶的进行十分有利。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-09-04/211.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 54 文章总数
  • 175访问次数
  • 1159建站天数