此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 其他知识> 正文

胎毛一定要剃掉吗?

胎毛一定要剃掉吗?婴儿的皮肤薄而嫩,表皮的角质层发育不完全,剃头刮眉毛时婴儿无知好动不易配合,很容易损伤皮肤使细菌乘虚而入,从而引起皮肤化脓性炎症和其他感染性疾病。如果细菌侵入皮肤的毛发根部引起毛囊炎,还会影响头发的正常生长,甚至引起脱发。如果眉毛处发生感染、溃烂,溃烂愈后再结疤,那就再也长不处眉毛来了。

timg (9).jpg

一般来讲,婴儿在出生后的3—6个月中,眉毛会自行脱落更换,进行新陈代谢。因此,年轻的父母不要给满月的婴儿剃胎毛、刮眉毛,那是一件有害无益的事情。


婴儿头发是由遗传决定,头发的软、硬、直、卷都已成定局,剃不剃胎毛都影响不了。之所以会有“婴儿剪了胎毛后头发会长好”的说法,可能是由于婴儿出生后,胎毛到6个月左右会有明显脱落,之后新生的毛发都比胎毛要黑密。所以很多人认为是剃了胎毛所致,其实这是一种自然现象,不剃胎毛也会变黑。

timg (8).jpg

胎毛一定要剃掉吗?刚出世不久的小家伙,没有什么抵抗的能力,皮肤也很娇嫩,身体的免疫力也比较低,而头发可以起到很好的保护作用。如果把孩子剃成光头,相当于把头皮裸露在外面,夏天带孩子出门,如果没有做好防晒措施,头皮容易被晒伤,伤害毛囊,更加不利于头发的生长。冬天缺少头发御寒,孩子容易受凉感冒。有一层头发的保护,当有外来物品伤害宝宝的头部时,头发也可以起到一定的缓冲保护作用。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /life/2018-10-01/286.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 129 文章总数
  • 379访问次数
  • 1186建站天数