此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

什么原因造成的新生儿肺炎?

什么原因造成的新生儿肺炎?新生儿肺炎分为两种,一种是吸入性肺炎,一种是感染性肺炎。吸入性肺炎是指胎儿在母体的时候吸入了羊水或者是胎粪,导致肺部感染产生疾病,或者是新生儿在吸吮母亲的乳汁时,不小心呛到奶水,进入呼吸道导致感染。

timg.jpg

在明显的宫内缺氧所引起的胎儿窘迫,出现喘气时,由于羊水内的脱落上皮细胞阻塞末端气道而引起呼吸困难,继而出现肺部炎症改变或继发感染。胎儿正常的宫内呼吸活动不会导致胎粪的吸入,而在明显的宫内缺氧所引起的胎儿窘迫,出现喘气时,就会使胎粪进入小气道或肺泡。


孕妇在怀孕期间受细菌、病毒或原虫等感染,羊膜早破24小时以上或羊膜绒毛膜炎污染羊水。孕妇阴道内的细菌、病毒或支原体等上行感染羊膜,胎儿吸入污染的羊水而产生肺炎。孕妇在妊娠后期受到病毒、原虫或支原体等感染,病原体会通过血液传播给胎儿而使胎儿发生肺炎。这些原因使胎儿在孕妇体内就感染了肺炎。

360截图20180820213252791.jpg

胎儿在分娩过程中吸入产道内污染的分泌物或因断脐不洁发生血行感染而发生肺炎。


什么原因造成的新生儿肺炎?新生儿出生后,由于医疗器械消毒不严格或者医护人员洗手不勤而将致病菌带给新生儿引起肺炎。接触新生儿者一但患呼吸道感染,其病原体可以通过飞沫由新生儿上呼吸道向下传播至肺,导致新生儿发生肺炎。还有新生儿如果患有其他感染性疾病时,病原体可经血行传播至肺而导致肺炎。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-08-20/169.html

猜你喜欢