此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

新生儿窒息很可怕!这些原因要了解!

新生儿窒息很可怕!这些原因要了解!氧浓度降低会引起窒息,换句话说任何降低血氧浓度的因素都是窒息的原因。宝宝窒息跟在妈妈肚子里的环境以及出生后护理不当密切相关。如果在分娩的时候缺氧,胎宝宝血液中的二氧化碳刺激呼吸中枢,会使其发生强烈呼吸动作,喉括约肌失去屏障功能而吸入大量羊水,导致临产时窒息或转为娩出后窒息。

timg (1).jpg

有的孕妇有急慢性疾病或严重疾病,比如心、肺功能不全、严重贫血、糖尿病、高血压等。有的孕妇吸毒、吸烟或被动吸烟等。有的孕妇年龄小于16岁或者大于35岁及多胎妊娠等。这些孕妇生出的宝宝基本上都会出现新生儿窒息。


脐带过长易下垂脱出,缠绕打结甚至勒住胎儿脖子。脐带过短易被拉扯。胎盘发生错位、老化、功能受损或病变等。这些都是宝宝在妈妈肚子里非常容易造成窒息的因素。


有些家长喜欢和宝宝在一张床上睡,而且离得过近,当家长熟睡了,翻身时或是不小心将胳膊压住宝宝的口鼻部,而宝宝又无力抵挡,造成窒息。有些妈妈白天太过劳累或者因为粗心大意,半夜在给宝宝哺乳时睡着了,从而造成乳房压迫到宝宝的口鼻,引起新生儿窒息。

timg (2).jpg

宝宝溢奶是很常见的现象,如果家长不及时处理,导致溢出的奶呛到肺里,就很容易导致窒息。宝宝喂食后立马平躺,也会导致奶误入气管造成呼吸道阻塞,导致宝宝窒息。


新生儿窒息很可怕!这些原因要了解!宝宝枕边放塑料布单以防吐奶,一但塑料布单不慎被吹起,蒙在宝宝脸上,但宝宝不会将其取下而造成窒息。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-08-20/170.html

猜你喜欢