此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

宝宝鼻子不通气怎么办?

宝宝鼻子不通气怎么办?最常见的原因是宝宝鼻腔里有鼻珈。鼻珈需要及时清理。但是要注意再难清理大人也不能直接用手挖宝宝鼻腔。一是怕伤到宝宝的鼻腔粘膜,二是宝宝模仿能力强,有样学样以后自己用手挖。长期用手挖鼻孔会造成鼻炎,清理鼻珈可采用专用小夹子。为防止宝宝挣扎,可以趁宝宝睡觉时清理。鼻珈比较干燥时,用婴儿棉签沾上生理盐水,往宝宝鼻孔内侧点。可以多点几次,让盐水渗进鼻腔,鼻珈变软后用棉签轻轻撵出。有时宝宝打喷嚏也会将变软的鼻珈打出来。

timg (3).jpg

可以试着用蒸汽熏鼻子。可以把暖瓶盖打开,慢慢的让宝宝靠近蒸汽,但是要注意温度不能过高,以免烫到宝宝的脸,让蒸汽熏一熏鼻子,能让鼻腔通气,每次熏10分钟左右就会有效果。


假如宝宝比较小,不会擦鼻涕,可以用吸鼻器帮助宝宝吸出鼻涕,注意吸的时候不要太用力,吸出鼻涕后宝宝就会感到鼻子通畅一些了。


宝宝鼻子不通的另一种常见情况是感冒。鼻塞流鼻涕是感冒的症状之一。只要治好了感冒鼻子自然就通了。如果是风寒感冒,可以让宝宝喝红糖姜水,生姜可以多放一些,以不辣为准,喝完了让宝宝睡觉,最好用被子捂出汗,这样有利于感冒好转,鼻子也通气了。

timg (1).jpg

宝宝鼻子不通气怎么办?葱白有解表通窍的作用。可用葱白切丝煮水,待放温后喂给宝宝喝。或者葱白切丝,放到开水中,趁热熏宝宝口鼻,对风寒性鼻塞作用十分明显。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-08-26/184.html

猜你喜欢