此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

造成新生儿颅内出血的原因有哪些?

造成新生儿颅内出血的原因有哪些?所有在产前、产程中和产后可以引起胎儿或新生儿缺氧、缺血的因素,都会非常容易导致缺氧性颅内出血,早产儿最常见,胎龄越小发生率就越高。缺氧缺血时会出现代谢性酸中毒,导致血管壁通透性增加,血液外溢,大部分是渗血或点状出血,出血量通常不大但是出血范围比较广和分散,导致室管膜下出血,脑实质点状出血,蛛网膜下腔出血。

timg (4).jpg

胎儿头部遭到挤压是产伤性颅内出血的重要原因,通常以足月儿,巨大儿最多见,经常因为胎儿头部过大,产道过小,头盆不称,高位产钳,吸引器助产等各种原因,使胎儿头部遭受到挤压,牵拉从而引起颅内血管撕裂,出血,出血部位以硬脑膜下最为多见。


新生儿脑出血多发生在3个月以内,尤其是1个月-2个月为发病高峰期,最常见的原因是因为缺乏维生素k造成的。当新生儿缺乏维生素k时,常常出现身体多个部位出血,其中是颅内出血最为多见。患儿经常突然发病,表现为双眼凝视或上翻,频繁呕吐,焦躁不安,肢体抽搐、昏迷等情况,一但不及时抢救,患儿可能会失去生命,即使侥幸生存下来的,也会多多少少地留有一些后遗症,比如瘫痪、智力低下、痴呆等,给家庭和社会带来沉重的负担。

timg (3).jpg

造成新生儿颅内出血的原因有哪些?疾病也是引起颅内出血的原因之一。比如先天性颅内血管畸形、全身出血性疾病,可能导致发病或加重病情。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-09-03/208.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 51 文章总数
  • 158访问次数
  • 1158建站天数