此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

婴儿斜颈是哪些原因造成的?

婴儿斜颈是哪些原因造成的?先天姿势不当的斜颈:一般是因为宝宝在妈妈肚子里的姿势不对,一直保持侧着头的习惯,或是在生产时头颈受到牵拉。这种情况一般都是暂时的,属于生理性的斜颈,出生3个月后会随着宝宝肌肉的生长,能够自己控制、牵拉,斜颈就会慢慢恢复,这种情况是不用治疗,到1岁左右通常会自然好转。家长只要注意观察就好。

QQ截图20181009205329.jpg

孩子出生一两周后,被牵拉的肌肉继续肿胀,就会形成一个大硬块。这时,孩子喜欢将头歪向受损的一侧,因为这种姿势能保持受损的肌肉处于最松弛的状态,不至于有被牵拉的感觉。随着肿胀逐渐消退,创伤的肌肉会完全恢复正常或形成纤维索带。由于纤维索带比较硬,而且不如没受过伤的肌肉那样富有弹性,所以孩子的颈部肌肉运动会因此而受限。


肌源性斜颈。这是最常见的斜颈类型,约占了90%以上。主要是因为颈部的一条肌肉“胸锁乳突肌”挛缩所造成的颈部歪斜。若是右侧的挛缩,则婴儿的头部会倾向右侧,而下巴则斜向左侧。

QQ截图20181009205402.jpg

婴儿斜颈是哪些原因造成的?骨源性斜颈。这是较少见的类型,约占所有斜颈婴儿的2%,指的是因为骨骼的畸形所产生的斜颈,大部分是头颅底部与第一及第二颈椎有问题所造成的。有一些是骨骼发育上的畸形,有一些则是合并关节原发性的变形或不稳定,这都会造成颈部歪斜、颈部活动不良。这类的斜颈有时会合并有脑干或颈部脊椎神经受损的情形。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-10-09/321.html

猜你喜欢