此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

新生儿破伤风有哪些症状?

新生儿破伤风有哪些症状?新生儿破伤风潜伏期一般为4-12天,平均7天,故民间有“锁口风”、“脐带风”、“七日风”、“四六风”之称,新生儿破伤风首发症状,常表现为不能吸乳( 咀嚼肌痉挛所致 )。早期症状为哭闹、口张不大、吃奶困难、如用压舌板压舌时,用力愈大,张口愈困难,有助于早期诊断。

QQ截图20181020003134.jpg

新生儿破伤风潜伏期,一般是指从出生到发病的时限。潜伏期短,说明细菌的毒力强,产生的毒素多,故病情重。潜伏期短于6天者,预后多较严重。有一组资料表明,潜伏期短于6天者,其病死率为44.4%(11/25),而潜伏期长于6天者,病死率仅为20%( 4/20 ),一般认为,潜伏期长于10天者,大多数能够治愈。


早期:破伤风杆菌产生的痉挛毒素侵入中枢神经系统,引起全身肌肉强烈收缩和交感神经兴奋。早期新生儿仅有出现哭闹和吃奶困难,此时用压舌板检查新生儿口腔时,愈用力张口愈困难,称为“锁口”,此点有助于对本病诊断。

QQ截图20181020003114.jpg

中期:新生儿逐渐出现张口困难、奶头无法放入口中,进一步发展为牙关紧闭、“苦笑”面容、阵发性全身肌肉强直性痉挛和角弓反张,呼吸肌和喉肌痉挛可引起呼吸停止。


新生儿破伤风有哪些症状?治疗期:经合理治疗1-4周,痉挛逐渐减轻,发作间隔时间延长,新生儿能吮乳。完全恢复期:完全恢复约需2-3个月,病程中常并发肺炎和败血症。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子


版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-10-20/393.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 236 文章总数
  • 451访问次数
  • 1205建站天数