此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

小儿结核病是什么?

小儿结核病是什么?小儿结核病是由结核杆菌引起的,主要发生在幼年儿童身上的传染病,一般为慢性病,小儿结核病多见于肺部结核,也就是肺结核病,但是也常常伤及幼年儿童身体的其他器官。小儿结核病是常见的危害幼年儿童身体健康的慢性传染病。

QQ截图20181022002857.jpg

小儿结核病,是指儿童被结核杆菌感染后产生的一种慢性传染性疾病。这种病可以蔓延到人体的各个器官,其中以肺结核最为常见。卡介苗的推广以及抗结核药物的普及使得结核病的发生率大大降低,但是由于我国地广民众,经济和科技发展不均衡,如今结核病在某些地区依然很常见,而作为弱势群体的幼儿则首当其冲。


小儿结核病的病因多是飞沫感染。幼年儿童的免疫力和抵抗力比较低,一般主要通过吸入带菌飞沫(结核患者咳嗽、打喷嚏时散发)而感染小儿结核病。接种卡介苗可提高机体对结核杆菌的特异免疫力,从而减少发病。本病分五型,成人以浸润型肺结核最常见。典型肺结核起病缓、病程长,患者有低热、乏力、纳差、咳嗽和少量咯血。

timg (4).jpg

小儿结核病是什么?结核杆菌感染的部位不同,症状也不一样。肺结核,持续低热,疲惫无力。最常见的现象是咳嗽,多痰,痰液中带有血丝或血块,严重的会出现呼吸困难。胃部结核,一般无症状或症状极其轻微,有上腹不适或胀痛感,并时常反酸。除胃部症状外,还可能存在全身症状。如低热不退,疲惫乏力,体重减轻,夜间盗汗等,体检可以发现上腹部有包块。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-10-22/407.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 250 文章总数
  • 460访问次数
  • 1207建站天数