此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

小儿鼻塞怎么办?这些办法帮宝宝缓解

小儿鼻塞怎么办?如果是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,应先涂些软膏或眼药膏,或用棉棒蘸水,滴在宝宝的鼻孔里,一定要适量,使其变得松软,不再粘固在黏膜上时,再用棉棍将其拨出;也可让宝宝哭闹一会,等泪液浸湿鼻痂,使鼻痂变软,再用手轻轻把鼻痂拽出。

QQ截图20181109003554.jpg

专家指出,如果宝宝鼻塞严重,影响呼吸,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度。 宝宝脓鼻涕多时,可请医生做置换疗法,将鼻窦中的脓性分泌物清除出来。不过,给宝宝用药一定要在医生的指导下进行,以免对宝宝健康造成伤害。


因受寒感冒,引起的鼻粘膜充血、水肿,导致鼻腔通道部分阻塞时,可用热毛巾覆盖宝宝的口鼻上,可减轻粘膜充血,热蒸汽会促使鼻道通畅。将毛巾放入热水中浸湿,拧干后敷在婴儿鼻部。在热毛巾外面可以再盖一层毛巾,以保持热度。每5分钟更换1次毛巾,最好用2个交替使用。热敷时间15~20分钟,敷3~4次/日。

小儿鼻塞怎么办?宝宝流鼻涕父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-11-09/471.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 314 文章总数
  • 570访问次数
  • 1225建站天数