此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 婴儿疾病 > 正文

核黄疸是指什么?这个病症严重吗?

核黄疸是指什么?黄疸其实是一种严重黄疸,也叫“胆红素脑病”。这是大量胆红素涌入血中而引起的,涌入血中的胆红素有一部份是不与蛋白质结合的“自由”胆红素(医学上称为游离胆红素)。正是因为没有蛋白质与它结合,因此它便跨过血管壁,进入脑组织去将中枢神经细胞核染成黄色,所以叫做“核黄疸”。神经细胞被它染色之后,即不能进行能量代谢,于是发生变性坏死。某些药物包括磺胺药,头孢菌素和阿司匹林,均可增加宝宝患上核黄疸的危险性。

QQ截图20181128203532.jpg

“核黄疸”又名胆红素脑病,指新生儿高胆红素血症时,未结合胆红素通过血脑屏障,损害中枢神经系统,大脑基底核,视丘下核、苍白球等神经核被黄染,导致脑性瘫痪。症状轻重与血清未结合胆红素浓度,日龄等因素有关。


一般分四期。警告期主要表现为嗜睡、拒乳、肌张力减退、拥抱反射减弱或消失等抑制症状,也有表现为呼吸暂停、心动过缓,大约经过半天到1天进入痉挛期。痉挛期表现为痉挛、肌张力增高、尖叫、眼球震颤、呼吸困难、惊厥或角弓反张等兴奋症状经治疗幸存患儿1~2天后进入恢复期。

QQ截图20181128203331.jpg

核黄疸是指什么?恢复期:先是吸吮和反应逐渐恢复,继而呼吸好转,抽搐缓解,痉挛减轻和消失,此期约持续2周。后遗症期一般在生后2个月~6月出现,表现为四肢不自主活动,头躯干扭转,眼球上转困难或斜视,听觉障碍,牙釉质发育不全,哭闹不安,智力落后,最终发展为手足徐动型脑瘫。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /tech/2018-11-29/545.html

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 387 文章总数
  • 577访问次数
  • 1245建站天数