此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 保健护理> 正文

家长们知道婴儿体温多少算正常吗?

因为婴幼儿代谢快,体温比成人偏高,基础体温可为36-37.5℃。对于婴儿来说体温不超过37.5℃都是正常的。原因是婴儿大脑内控制体温调节的中枢发育还没有成熟,也就是控制体温能力不够强,导致婴儿的体温会受到环境温度有所影响。

timg (1).jpg


气候炎热或包裹过多,体温会轻度升高,但要注意不应超过37.5℃。气候寒冷或温度较低的空调房间,体温可能会降至36℃或再低一些。体温高低要与基础体温相比才有意义。所以平时家长一定要完全了解孩子的基础体温,年龄越小,基础体温相对偏高。



测量体温一般常用3个部位,就是口腔,腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。通过测量后,只要是超过正常范围0.5℃以上时,就可以称为发热。


timg (3).jpg

新生婴儿皮肤温度维持在36-37℃的时候最正常。这个温度,耗氧量最低,又能确保婴儿正常代谢。一般当体温超过基础体温1℃以上时,就可以认为是婴儿发热了。其中,体温波动于38℃左右是低热,体温在39℃以上是高热。上面的基础体温是指直肠温度,就是指从婴儿肛门处测得的。一般口腔温度比肛温低0.3℃-0.5℃,腋下及颈部温度又比口腔温度低0.3℃-0.5℃。如果婴儿的体温是在肛门量的,又在基础体温之间,表示婴儿体温完全正常。但是如果是在腋下或颈部量的,则表示婴儿已经是低热了。



版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /view/2018-08-16/160.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 4 文章总数
  • 6访问次数
  • 1140建站天数