此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 保健护理> 正文

新生儿听力筛查有什么用?

新生儿听力筛查有什么用?新生儿听力筛查,是通过耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理学检测,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查。国内外报道表明,正常新生儿和高危因素新生儿听力损失发病率的差异较大,正常新生儿约为1%o~3‰,高危因素新生儿约为2%~4%。检查的项目包括听力筛查、诊断、干预、随访、康复训练及效果评估,是一项系统化和社会化的优生工程,需要严格的质量控制。

timg (28).jpg

听力正常的婴儿一般在4-9个月,最迟不超过11个月开始咿呀学语。如果宝宝听力有障碍,在咿呀学语的阶段缺乏语言和声音的刺激,那么,在语言发育的最关键时期(1-3岁内),宝宝不能进行正常的语言学习,就会说话不清,甚至会聋哑。过去没有开展听力筛查项目,往往是孩子2岁以后,家长或老师怀疑孩子听力异常,才检查出来,错过了语言学习的良好时机。


之所以会设立新生儿听力筛查,是因为有时候宝宝刚出生,包括视力、听力很多方面都没发育完全,而且无法凭借自身感觉去判断宝宝内在的发育。新生儿做听力筛查有利于清楚了解到宝宝的听力情况,以及发现宝宝是否有听力问题。除此之外,从小就认知到听力的情况,也有利于宝宝以后的健康成长,无论是生理还是心理的发展。如果筛查出了结果是不理想的,还可以及早采取措施,对症下药。以免遗留的问题越发展越不可收拾。

QQ截图20180929232224.jpg

新生儿听力筛查有什么用?如能对明确诊断为永久性听力损失的婴幼儿在出生6个月内进行科学干预和康复训练,绝大多数可以回归主流社会。早期发现听力障碍是预防聋哑和语言发育障碍重要关件。通过常规体检和父母识别几乎不能在第一年内发现听力障碍患儿。只有新生儿听力筛查才是早期发现听力障碍的有效方法。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /view/2018-09-29/274.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 117 文章总数
  • 375访问次数
  • 1184建站天数