此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 保健护理> 正文

婴儿呼吸急促是怎么回事?

婴儿呼吸急促是怎么回事?婴儿睡觉呼吸急促首先需要考虑的就是生理性原因。我们都知道婴儿还小身体各项机能都还并未发育完全,尤其是婴儿的鼻腔较短而且鼻道也比较窄,因此很容易发生睡觉呼吸急促的现象。新生宝宝正常的呼吸速度是为每分钟40~60下,随着他的成长,呼吸速度会慢慢下降,婴幼儿20~30下,到了成人大约是15下。呼吸速度有异常可能是太快造成呼吸急促,或是太慢造成呼吸暂停、呼吸迟缓等。

timg (4).jpg

如果宝宝出现呼吸急促时,排出了先天肺部还未发育成熟的原因外,首先就要考虑是否是呼吸道感染。呼吸道感染可能是宝宝喉头喉骨发育不完善导致的,也可能是呼吸道狭窄、阻塞或是异物干扰等,另外还可能是病毒性感染所致。


婴儿呼吸急促也可能是喉头水肿引起的,这是一种急性、过敏性的声带水肿,多半是因为海鲜、药物或蜜蜂叮咬引起的,和体质没什么关系,而且它还可能合并呼吸道水肿。

timg (3).jpg

如果宝宝是34周以内出生的,那么肺部的发育可能还没有成熟,就可能会出现呼吸急促的情况,这其实就是呼吸道窘迫症。




婴儿呼吸急促是怎么回事?婴儿睡觉呼吸急促除了受生理原因和呼吸道疾病感染的影响之外,还有可能就是因为先天因素的关系。当检查后并未发现其他疾病引发的源头时,就需要考虑是否是婴儿先天性结构异常的原因,例如婴儿血管结构异常、气管先天异常,又或者是婴儿患有先天心脏病等等。

 相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /view/2018-10-04/292.html

猜你喜欢