此网站为张老师母婴课堂关于新生儿知识分享网站。
当前位置首页 > 保健护理> 正文

婴儿呕吐怎么办?家长可以这样护理

婴儿呕吐怎么办?禁食、补液、纠酸是医生治疗的基本原则。禁食时间的长短不是医生主观决定的,而是根据孩子的情况而定。补充水分不只是纠正脱水,关键是要补充呕吐造成的电解质丢失和酸碱失衡。这时,医生往往要给孩子取血进行相应的检查。补液是按照先快后慢、先盐后糖、见尿给钾的原则进行的。也就是说,开始时输液速度较快,根据孩子情况逐渐减慢;开始时液体内含钠多,逐渐变成含葡萄糖较多;输液过程中,只有见到孩子排尿,才能在液体内加入钾离子。

维持呼吸道畅通:在宝宝吐的厉害的,可能呕吐物会从宝宝的鼻子中喷出,注意及时清洁宝宝的鼻子,保持通畅。发生呕吐时,应该让宝宝身体向前倾或者侧卧,让呕吐物流出,避免造成窒息或者吸入性肺炎。


不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。


婴儿呕吐怎么办?睡觉也可能帮助缓解宝宝的呕吐情况,因为胃里的食物经常会在宝宝睡眠时腾空进入肠道,可以减轻宝宝想呕吐的感觉。如果宝宝能在小床上翻身或通常喜欢趴着睡觉,那么宝宝可能会觉得趴着比仰卧更舒服。如果宝宝还不会翻身,那么应该让宝宝仰卧睡,因为这样能降低婴儿猝死的风险。如果每隔几小时喂宝宝一次,但宝宝每次都会呕吐,那么妈妈应该带宝宝去医院检查。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 我的网站 原创,转载请保留链接: /view/2018-12-04/556.html

猜你喜欢

博客主人萌萌哒
男,单身,无聊上班族,闲着没事喜欢研究代码,密集恐怖深度患者,资深技术宅。
  • 398 文章总数
  • 583访问次数
  • 1250建站天数